묵은지 닭볶음탕_ 깊고 진한 감칠맛의 매운 닭요리
2025. 2. 19. 15:58ㆍ콩알's 일상/맛있는 음식
묵은지 닭볶음탕은 묵은지의 깊은 감칠맛과 닭고기의 부드러움이 어우러진 매콤하고 칼칼한 요리입니다.
쌀쌀한 날씨에 딱 맞는 이 요리는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
묵은지 닭볶음탕 재료
- 닭고기(볶음탕용) 1kg
- 묵은지 1/4포기
- 감자 2개
- 당근 1개
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 2개 (선택사항)
- 물 4컵
- 식용유 1큰술
- 떡볶이떡 8개(선택사항)
- 통후추 약간
- 월계수잎 3장
양념장 재료
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 통깨 1큰술
재료가 다 준비되었다면 이제 만들어 볼게요~
묵은지는 한입 크기로 썰고 감자, 당근, 양파도 큼직하게 썰어둡니다.
대파와 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.
깨끗히 씻어 준비한 닭은 끓는 물에 통후추, 월계수잎을 넣고 살짝 데쳐
불순물을 제거한 후 찬물에 씻어 줍니다.
냄비에 식용유를 두르고 닭고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다.
그런 다음 묵은지를 넣고 함께 볶아줍니다.
물 500ml을 넣고 양념장을 풀어주세요.
감자, 당근, 양파를 넣고 중약불에서 30~40분 정도 끓여줍니다.
떡은 감자가 거의 익어 갈때쯤 넣어주세요.
아이들이 떡을 좋아해서 추가했는데 빼주셔도 괜찮아요.
국물이 잘 졸아들고 닭고기가 부드러워지면 대파와 청양고추를 넣고 5분 더 끓여줍니다.
마지막으로 통깨를 뿌려주면 완성이에요.
흰쌀밥에 닭고기 한점과 묵은지를 올려서 크게 한입 먹으면 저세상 맛입니다. ㅎㅎ
저는 신랑이랑 쐬주한잔 했어요.^^
남은 묵은지 닭볶음탕은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 신선하게 보관할 수 있구요,
다시 데울 때는 약간의 물을 추가해 끓여주세요.
칼칼하고 깊은 맛이 일품인 묵은지 닭볶음탕으로 든든한 한끼, 완밥하세요.
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