[노오븐 베이킹]딸기쨈쿠키 만들기

2016. 11. 1. 18:32콩알's 일상/맛있는 음식

체험학습갈때 가져갈 과자를 뭘 사면 좋을까..라고 물었더니 오랜만에 엄마가 만들어주는 딸기쨈쿠키를 먹고 싶다고 말하는 아들..

 

일하고 늦게 들어와서 피곤하긴 하지만 부랴 부랴 준비를 해서 간만에 노오븐 베이킹을 했보았습니다.

 

 

 

재료

 

박력분 200g

베이킹파우더 1/2t

버터 80g

설탕 80g

소금 1/4t

계란1개

 

(레시피- 콩지의음식발기)

 

 

버터를 먼저 크림화 시켜 줍니다.

 

 

 

 

계란 1개를 버터와 함께 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

설탕을 조금씩 넣어가며 섞어 줍니다.

 

 

 

 

소금도 섞어 주세요~

 

 

 

 

밀가루와 베이킹파우더를 체에 내려 주세요.

 

 

 

 

알뜰 주걱으로 11자를 그리면서 섞어 줍니다.

주걱을 눕혀서 섞으며 쿠키가 딱딱해져서 맛이 없어지므로 11자를 그리며 그릇을 빙글~ 돌려가면서 섞어 줍니다.

 

 

 

 

밀가루가 안보일 정도까지만 섞어 줍니다.

 

 

 

 

일회용 비닐팩에 담아서 냉장실에 30분동안 휴지 시켜 줍니다.

 

 

 

 

쿠키 반죽을 냉장실에서 휴지시키는 동안 슬라이드 아몬드를 후라이팬에 볶아 주세요.

 

 

 

 

30분이 지나면 반죽을 꺼내서 원하는 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

반죽을 둥글둥글 굴려서 아몬드 골고루 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

아몬드를 묻힌 반죽을 손바닥으로 꾸욱~ 눌려서 납낙하게 만들어 주고 가운데 부분에 홈을 내서 종이호일을 깐 후라이팬에 간격을 맞춰 놓아 줍니다.

 

불을 제일 약하게 맞춰주고 뚜껑을 덮어 구워주는데 중간중간 후라이팬 뚜껑 습기를 닦아 주세요~

 

 

 

 

아랫부분이 노르스름하게 구워졌다면 뒤집어서 윗 부분도 구워주는데요 뚜껑을 열고 5분정도 더 구워줍니다.

 

 

 

 

다 익은 쿠키를 식힘망에 꺼내어 식히고 가운데 홈부분에 딸기쨈을 넣어주면 완성입니다.

 

 

 

 

홈베이킹을 시작하면서 처음으로 만들었던 요 딸기쨈쿠키..

 

그래서 인지 아이들이 요 딸기쨈쿠키를 가끔 먹고싶다고 해달라고 할때가 있더라구요~

 

시중에 파는 과자나 쿠키도 맛있지만 엄마가 직접 만들어주는 쿠키는 아이들에게 더 의미있고 맛있지 않을까 싶어요~ ㅎㅎㅎ