매콤한 등갈비 김치찜

2016. 8. 29. 16:02콩알's 일상/맛있는 음식

오늘 뭐 먹지??

 

늘 뭘 차려야 할지 고민하는것도 이제는 힘이드네요.ㅠㅠ

뭐 사실 요즘 대충 대충 떼우긴 했지만요. ㅋㅋㅋ

 

등갈비를 사와더니 등갈비 김치찜을 해달라는 신랑을 위해 오랜만에 요리다운 요릴 한것 같네요.

 

 

재료

등갈비650g, 배추김치1/4쪽, 대파, 양파1/2개, 청량고추1개

 

등갈비 삶는 물 재료

물 5컵, 된장 1숟가락,마늘7쪽, 생강1/4쪽

 

양념장(어른숟가락 기준)

육수 3컵, 고추장1, 고춧가루2, 설탕1, 다진마늘1, 다진파1, 소주1, 후추약간

 

 

 

 

 

찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다(물은 중간 중간 바꿔 주세요).

 

 

 

 

핏물을 제거한 등갈비에 삶는물과 재료를 넣고 끊여 준다.

팔팔 끊으면 중불로 줄이고 15~20분 가량 더 끊여 체에 받쳐 등갈비를 꺼내 놓는다.

삶은물은 버리지 않고 체에 받쳐 건더기를 걸려 내고 양념장 육수로 사용한다.

 

 

 

 

냄비에 김치를 깔고 파,양파,고추를 썰어서 올리고 그 위에 김치를 다시 한번 올려 준다.

 

 

 

 

김치 위에 끊여 건져 놓은 등갈비를 올린다.

 

 

 

 

분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 붓고끊여 준다.

 

 

 

센불에서 끊이다 끊어 오르면 중불로 줄이고 15~20분가량 더 끊여 준다.

 

 

 

오랜만에 해먹은 등갈비 김치찜이라 그런지 맛있다고 폭풍흡입하는 가족들을 보니 귀찮아도 힘들게 만든 보람이 넘치네요. ㅎㅎㅎ