아들을 위한 조촐하지만 정성스레 차린 생일밥상

2016. 7. 5. 15:34콩알's 일상/맛있는 음식

지난 일요일, 아들의 12번째 생일 이였습니다.

 

거의 외식을 많이 했는데 올해는 집에서 조촐하지만 정성스럽게 밥상을 차려 주었답니다.

 

 

 

소고기 미역국과 김치, 오이소박이,콩나물과 함께 아들이 좋아하는 전복으로 전복돌솥밥과 전복구이를 해 주었어요~

 

너무 맛있게 먹어줘서 고마웠네요.^^

 

 

 1. 전복돌솥밥

 

전복2마리

쌀 3컵

 

양념장: 간장5, 물5, 고춧가루1, 다진마늘1, 다진파1, 참기름1.5, 깨 약간(밥숟가락 기준)

 

 

 

깨끗이 씻어 내장과 입을 제거한 전복을 얇게 썰어서 쌀위에 올려 물을 적당히 부어 불에 올려 줍니다.

 

전복 내장을 넣어주면 고소하고 전복향을 더 느낄수 있는데 약간 비릴수 있어요.

저흰 아이들이 내장 들어간 밥을 안좋아해서 내장을 빼고 했는데 내장을 넣으실 분들은 내장을 넣고 터트려 조물조물해 주시면 되셔요~

 

 

물이 끊어 오르면 뚜껑을 열어두고 물이 자작하게 줄어들면 중불고 마추고 뚜껑을 덮어 줍니다.

 

 

뚜껑을 덮고 10~15분정도 지난 후에 불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.

 

저희 집은 다들 누룽지를 너무 좋아해서 늘 만들어 먹는데 이번에도 잘 된것 같네요~

 

 

양념장 재료를 한곳에 넣어 섞어주고 밥과 함께 비벼 먹으면 정말 맛 있어요. ^^

 

2. 전복 버터구이

 

전복 4마리

버터 약간 

 

 

 

깨끗이 씻어 내장과 입을 제거한 전복을 칼집을 내어 줍니다.

 

 

달군 후라이펜에 약간의 버터를 바른 후 전복을 구워 줍니다.

 

 

타지 않게 상태를 봐가면서 뒤집어 주세요.

 

 

다 익으면 깨끗이 씻어 놓은 껍질에 올려 주면 끝!!

 

전복 버터구이가 젤 쉬운것 같아요. ㅋㅋ

 

3. 전복 간장구이

 

전복 4마리

간장 2

참기름 2/3

다진마늘 2/3

 

 

2016/05/13 - [콩알's 일상/맛있는 음식] - 피곤한 내 남자를 위한 전복구이

 

전복 간장구이는 전에 글을 올려서 방법은 따로 올리지 않을게요.

필요하신 분들은 이전글을 눌러 확인해 주세요~