2016. 7. 5. 15:34ㆍ콩알's 일상/맛있는 음식
지난 일요일, 아들의 12번째 생일 이였습니다.
거의 외식을 많이 했는데 올해는 집에서 조촐하지만 정성스럽게 밥상을 차려 주었답니다.
소고기 미역국과 김치, 오이소박이,콩나물과 함께 아들이 좋아하는 전복으로 전복돌솥밥과 전복구이를 해 주었어요~
너무 맛있게 먹어줘서 고마웠네요.^^
1. 전복돌솥밥
전복2마리 쌀 3컵
양념장: 간장5, 물5, 고춧가루1, 다진마늘1, 다진파1, 참기름1.5, 깨 약간(밥숟가락 기준)
|
깨끗이 씻어 내장과 입을 제거한 전복을 얇게 썰어서 쌀위에 올려 물을 적당히 부어 불에 올려 줍니다.
전복 내장을 넣어주면 고소하고 전복향을 더 느낄수 있는데 약간 비릴수 있어요.
저흰 아이들이 내장 들어간 밥을 안좋아해서 내장을 빼고 했는데 내장을 넣으실 분들은 내장을 넣고 터트려 조물조물해 주시면 되셔요~
물이 끊어 오르면 뚜껑을 열어두고 물이 자작하게 줄어들면 중불고 마추고 뚜껑을 덮어 줍니다.
뚜껑을 덮고 10~15분정도 지난 후에 불을 끄고 뜸을 들여 줍니다.
저희 집은 다들 누룽지를 너무 좋아해서 늘 만들어 먹는데 이번에도 잘 된것 같네요~
양념장 재료를 한곳에 넣어 섞어주고 밥과 함께 비벼 먹으면 정말 맛 있어요. ^^
2. 전복 버터구이
전복 4마리 버터 약간
|
깨끗이 씻어 내장과 입을 제거한 전복을 칼집을 내어 줍니다.
달군 후라이펜에 약간의 버터를 바른 후 전복을 구워 줍니다.
타지 않게 상태를 봐가면서 뒤집어 주세요.
다 익으면 깨끗이 씻어 놓은 껍질에 올려 주면 끝!!
전복 버터구이가 젤 쉬운것 같아요. ㅋㅋ
3. 전복 간장구이
전복 4마리 간장 2 참기름 2/3 다진마늘 2/3
|
2016/05/13 - [콩알's 일상/맛있는 음식] - 피곤한 내 남자를 위한 전복구이
전복 간장구이는 전에 글을 올려서 방법은 따로 올리지 않을게요.
필요하신 분들은 이전글을 눌러 확인해 주세요~
'콩알's 일상 > 맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
먹고남은 뚝불로, 불고기 쿼사디아 만들기 (0) | 2016.07.23 |
---|---|
찬밥의 변신, 버섯크림리조또 (0) | 2016.07.13 |
먹다 남은 치킨으로 만드는 치킨볶음밥 (0) | 2016.06.27 |
무더운 여름을 시원하게~ 수박화재 만들기 (0) | 2016.06.23 |
내 남편의 술 안주를 부탁해, 매콤 쏘야 볶음 (0) | 2016.06.20 |