아들은 낙지가 먹고 싶다고 했는데...
집앞 마트에 갔더니 낙지는 없고... 쭈꾸미만 있어서 아쉬운데로 쭈구미 볶음 만들어 먹었어요.
입맛 없을때 밥에 쓱쓱 비며먹기 좋은 쭈꾸미 볶음 이랍니다.
재료준비
쭈꾸미 대략8~10마리, 양파1, 대파, 설탕2, 고춧가루2, 간장3, 다진마늘1, 다진생강1/2, 고추장6, 참기름1/2, 통깨약간, 후춧가루 약간, 소주약간 (밥숫가락 기준)
소금을 이용해 빡빡 문질려 씻어 줍니다.
소금으로 씻은 쭈꾸미를 밀가루로 한번 더 문질러 씻어주세요.
깨끗히 씻어 손질한 쭈꾸미를 소주에 10분정도 담가 줍니다.
양파를 채를 썰어 준비해 주시고
모든 재료를 섞어 양념장을 만들어 주세요.
소주에 재워둔 쭈꾸미에 양념장을 넣어 버물려 줍니다.
전 국물이 자작하게 있는게 좋아서 재워두었던 소주를 버리지 않고 양념장을 넣어 줬는데요..
국물이 없는 쭈꾸미 볶음을 좋아하시는 분들은 소주를 버리고 양념장을 넣어주시면 되셔요~
약간에 식용류를 넣고 달군 후라이펜에 양파를 먼저 볶다가
쭈꾸미를 넣게 빠르게 볶아줍니다.
마지막에 대파를 넣고 한번 더 살짝 볶아주세요.
접시에 담아주면 완성~!!
너무 간단하죠? 홍홍홍
흰밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있는 쭈꾸미 볶음이에요.
살짝 매콤하면서 달큰한게 아이들도 먹기 좋아서 밥 한그릇 금세 뚝딱이네요~ ^^
'콩알's 일상 > 맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
라이언 유부초밥 만들기/ 캐릭터도시락 만들기 (0) | 2017.06.13 |
---|---|
상큼 달콤한 자몽청 만들기 (2) | 2017.06.06 |
스팸마리&참치김밥 도시락/ 체험학습 도시락 (0) | 2017.05.18 |
백선생이 추천하는 초간단 달걀카레 (0) | 2017.04.26 |
새콤 달콤 매콤 입맛돋는 미나리 무침 (0) | 2017.03.31 |