본문 바로가기

콩알's 일상/맛있는 음식

밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋은 쭈꾸미 볶음


아들은 낙지가 먹고 싶다고 했는데...


집앞 마트에 갔더니 낙지는 없고... 쭈꾸미만 있어서 아쉬운데로 쭈구미 볶음 만들어 먹었어요.


입맛 없을때 밥에 쓱쓱 비며먹기 좋은 쭈꾸미 볶음 이랍니다.




재료준비


쭈꾸미 대략8~10마리, 양파1, 대파, 설탕2, 고춧가루2, 간장3, 다진마늘1, 다진생강1/2, 고추장6, 참기름1/2, 통깨약간, 후춧가루 약간, 소주약간 (밥숫가락 기준)





소금을 이용해 빡빡 문질려 씻어 줍니다.




소금으로 씻은 쭈꾸미를 밀가루로 한번 더 문질러 씻어주세요.





깨끗히 씻어 손질한 쭈꾸미를 소주에 10분정도 담가 줍니다.




양파를 채를 썰어 준비해 주시고




모든 재료를 섞어 양념장을 만들어 주세요.




소주에 재워둔 쭈꾸미에 양념장을 넣어 버물려 줍니다.


전 국물이 자작하게 있는게 좋아서 재워두었던 소주를 버리지 않고 양념장을 넣어 줬는데요.. 

국물이 없는 쭈꾸미 볶음을 좋아하시는 분들은 소주를 버리고 양념장을 넣어주시면 되셔요~




약간에 식용류를 넣고 달군 후라이펜에 양파를 먼저 볶다가




쭈꾸미를 넣게 빠르게 볶아줍니다.

마지막에 대파를 넣고 한번 더 살짝 볶아주세요.




접시에 담아주면 완성~!!


너무 간단하죠? 홍홍홍




흰밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 정말 맛있는 쭈꾸미 볶음이에요.


살짝 매콤하면서 달큰한게 아이들도 먹기 좋아서 밥 한그릇 금세 뚝딱이네요~ ^^