콩알's 일상/맛있는 음식
볶음 고추장,약고추장 만들기
my콩알
2016. 12. 7. 17:59
요즘은 하루가 어찌 지나가는지도 모르겠어요~
일주일전에 이사를 했는데 청소하고 정리하고,,휴~~
.
.
.
오늘 포스팅은 아이들이 더 좋아하는 약고추장 만드는법 이랍니다~
.비빔밥을 좋아해서 자주 해먹는데 고추장이 맵다는 이유로 아이들이 잘 먹지 않아서 약고추장을 사다 준적이 있는데 왠걸.. 너무 잘 먹는거 있죠. ㅋㅋ
TV 모 방송에서 지역 대가들이 요리 대결하는 프로그램을 보니 약고추장 만드는법이 생각보다 간단한것 같아서 이번엔 집에서 만들어 봤어요. ^^
재료
소기기 140g, 양다1/2개, 고추장 6T, 올리고당 2T, 설탕 1T, 소주 2T(맛술), 참기름 1T, 통깨 1T
소고기 밑간 - 간장 1T, 참기름 1/2T, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 매실청 1T, 후추약간
키친타월을 이용해 핏기를 제거해 준다.
핏기를 제거한 소고기를 분량의 양념을 넣고 밑간을 해 둔다.
다진 양파를 미리 달궈둔 후라이펜에 볶다가
밑간을 해둔 소고기를 넣고 볶아 준다.
소고기가 다 익으면 참기름,통깨을 제외한 나머지 양념을 넣고 걸쭉해 질때가지 볶는다.
어느정도 걸쭉해 지면 참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다.
한김 식힌 후 용기에 담아 냉장보관 한다~
예쁜 옹기그릇에 담고 싶었지만 없는 관계로 그냥 밀폐용기에 ㅋㅋ;;
이럴땐 정말 이쁜 그릇 이것저것 지르고 싶음 ㅋㅋ
저희집은 요 약고추장 만든지 3일 됐는데 벌써 바닥이 보이고 있어요~
밥 먹을때마다 꺼내놓고 중간중간 드시고 계십니다요~ ㅎㅎ