콩알's 일상/맛있는 음식

볶음 고추장,약고추장 만들기

my콩알 2016. 12. 7. 17:59

요즘은 하루가 어찌 지나가는지도 모르겠어요~

 

일주일전에 이사를 했는데 청소하고 정리하고,,휴~~

.

.

.

오늘 포스팅은 아이들이 더 좋아하는 약고추장 만드는이랍니다~

 

.비빔밥을 좋아해서 자주 해먹는데 고추장이 맵다는 이유로 아이들이 잘 먹지 않아서 약고추장을 사다 준적이 있는데 왠걸.. 너무 잘 먹는거 있죠. ㅋㅋ

 

TV 모 방송에서 지역 대가들이 요리 대결하는 프로그램을 보니 약고추장 만드는법이 생각보다 간단한것 같아서 이번엔 집에서 만들어 봤어요. ^^

 

 

 

 

재료

 

소기기 140g, 양다1/2개, 고추장 6T, 올리고당 2T, 설탕 1T, 소주 2T(맛술), 참기름 1T, 통깨 1T

 

소고기 밑간 - 간장 1T, 참기름 1/2T, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 매실청 1T, 후추약간

 

 

 

키친타월을 이용해 핏기를 제거해 준다.

 

 

 

핏기를 제거한 소고기를 분량의 양념을 넣고 밑간을 해 둔다.

 

 

다진 양파를 미리 달궈둔 후라이펜에 볶다가

 

 

 

밑간을 해둔 소고기를 넣고 볶아 준다.

 

 

 

소고기가 다 익으면 참기름,통깨을 제외한 나머지 양념을 넣고 걸쭉해 질때가지 볶는다.

 

 

어느정도 걸쭉해 지면 참기름, 통깨를 넣고 마무리 한다.

 

 

 

한김 식힌 후 용기에 담아 냉장보관 한다~

 

 

예쁜 옹기그릇에 담고 싶었지만 없는 관계로 그냥 밀폐용기에 ㅋㅋ;;

 

이럴땐 정말 이쁜 그릇 이것저것 지르고 싶음 ㅋㅋ

 

저희집은 요 약고추장 만든지 3일 됐는데 벌써 바닥이 보이고 있어요~

밥 먹을때마다 꺼내놓고 중간중간 드시고 계십니다요~ ㅎㅎ